Infuture | 人文科学——加拿大高中教育中的精华
16950
single,single-post,postid-16950,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.8.1,vc_responsive

人文科学——加拿大高中教育中的精华

13 Jul 人文科学——加拿大高中教育中的精华

微信链接:人文科学——加拿大高中教育中的精华

作者:Alice Liu 未来国际教育咨询顾问

一晃, 来加拿大生活已近五年, 当初跟着我们万里负笈来多伦多求学的女儿, 转眼已经到了要考虑申请大学的年龄了。为了移民来到加拿大, 她放弃了上海最好的中学之一的录取名额, 今天看来, 当初的选择是否值得? 面对我的疑问, 女儿脸上是坚定的自信: “当然值得啊!” 女儿斩钉截铁的回答让我陷入了沉思, 我知道, 她是深深热爱加拿大的中学并从中获益匪浅的。那么加拿大的高中教育究竟好在哪里?

从女儿这几年的亲身经历和我的观察来看, 加拿大高中教育既注重各科知识的全面培养, 又鼓励学生开发自身的兴趣, 而其中最大的亮点是它的人文科学(Liberal Arts)教育。 人文科学(如英语, 历史, 地理, 哲学, 公民教育等)在加拿大高中的必修学分中占有相当大的比例。优质的人文科学教育, 对于培养具有完整人格, 独立思考和洞察能力的高素质人才具有举足轻重的作用。

首先, 人文科学教导学生通过培养创造性思维和逻辑分析能力来思考问题。做一个善于思考, 有主见而不主观的人, 这是加拿大人文科学教育最重要的目的。为了达到这一目的, 从初中到高中, 学校一直有意识地用循序渐进的方式培养学生的批判性思维, 分析推理能力, 有效沟通能力和文化理解能力。各门学科中这样的项目例子不胜枚举: 英语课的作文要求同学们分析迪斯尼电影中的男性和女性角色是如何被标签化的, 由此引申到如何用批判的眼光来看待媒体的言论; 历史课做的小组项目是模拟凡尔赛条约的缔结过程, 每个组扮演一个参与第一次世界大战的国家, 为了一项项条款争得面红耳赤; 地理课的作业是建立一个地区模型, 根据地理条件, 自然资源和人口结构设计一个合理的城市规划并陈述理由……简而言之, 人文科学教导学生去观察大量的信息并形成自己的观点, 在向别人输出观点的过程中建立自己的世界认知体系, 不断改善自己, 健康地成长, 以期更好地融入国际化的社会。

其次, 人文科学教育培养学生勇于在公众面前表达自己的观点。学校鼓励学生通过项目(project)和演示(presentation)来阐述自己的看法, 不用担心表达了不同于他人的意见而受到老师批评, 或被同学孤立。举个例子, 上学期女儿上公民教育(Civics)课, 恰逢加拿大联邦大选, 于是老师就在班上举行了一个模拟选举的民意调查活动, 要求每个同学参与投票, 并对自己的选择做出解释和说明。当时女儿班上有三十名左右的学生, 其中三分之二支持选举获胜的自由党, 剩下的有五六名学生支持新民主党, 支持上届执政的保守党的学生寥寥无几, 而女儿却是其中的一个。轮到她上台演示的时候, 她通过分析候选人的资历, 年龄, 执政纲领等多方面因素阐述了她支持保守党的理由, 这个有理有据的演说获得了全班最高分。尽管她支持的政党最后败选, 但她对自己观点的坚持却赢得了老师和同学们的尊重和好评。而加拿大人文科学教育的优势正在于此: 学生们有充分的自信表达自己的看法, 因为他们所具备的批判性和分析思维能力足以让他们有能力面对任何挑战。一个善于思考并具有较强沟通能力的人也具备了将来可以获得职场成功的潜力。

 

 

加拿大中学人文科学教育的亮点之三在于它培养学生养成良好的学术习惯。从初中开始, 几乎每门课老师都会挑若干个选题让学生自学后提交书面报告或论文。在写作过程中, 学生需要上网或到图书馆查阅大量的文件和资料, 最后提交的论文不但要打印整齐, 还要有插图或说明, 所引用的资料必须附上参考目录和引文出处。大约从六年级开始, 老师就会教学生如何正确书写论文参考目录: MLA, APA和芝加哥格式。论文中没有标明引文出处或引用格式不对都属于重大的写作错误, 严重的话只能得到0分的成绩。相对于众多中国学生只在写大学毕业论文的时候才知道参考目录的写法, 加拿大学生规范的学术习惯可谓是从小抓起了。这不免让我想起近年来屡屡引起关注的中国留学生的学术诚信问题, 其中最多的就是引用文献不规范。这种现象的普遍存在表明了相当多的中国学生对知识产权和原创意识相对陌生。一些学生被警告写作“抄袭”(plagiarism)时还认为是教授小题大做, 殊不知无论在美国还是加拿大严格遵守学术诚信习惯已经是学生中最约定俗成的事情, 因为从小到大他们就是这样被教育过来的。

 

 

加拿大高中开设的人文学科数量之多令人称奇, 就拿女儿的高中来说, 除了必修课之外, 十一年级和十二年级的人文科学选修课还有: 戏剧, 绘画, 写作, 媒体研究, 美国历史, 世界历史, 加拿大法律, 国际政治, 世界经济, 人类学, 社会学, 心理学……等等。众多的选择满足了不同学生的兴趣, 也充分照顾到了各人的所长。拿女儿来说, 出于对数学和物理的热爱, 她早已决定大学将攻读理工科, 但是这丝毫不影响她对人文科学的浓厚兴趣。在高中阶段她还想拿一个商业的专项技能证书(Specialized High Skills Majors), 所以她还准备选修世界经济, 财务管理和会计学三门课。另外, 听说十一年级的音乐课会教学生作曲, 喜欢音乐的她, 也开始跃跃欲试。我可以想象, 在高中的最后两年, 她将是忙碌又充实的; 最让我欣慰的是, 她不会变成光能做题的书呆子。

Alice  Liu  未来国际教育咨询顾问

No Comments

Post A Comment